Лучшие рецепты картофельных драников


Лучшие рецепты картофельных драников. Драники пользуются большой популярностью у гурманов всего мира. Блюдо из тертого картофеля быстро готовится, состоит из доступных ингредиентов и нравится взрослым и детям.
Драники – это разновидность картофельных оладий, самое популярное блюдо белорусской кухни, классика кулинарного искусства. Их готовят из натертого на терке картофеля с добавлением лука, муки и различных начинок (грибной, овощной, мясной и других).

Драники картофельные: классический рецепт

Для приготовления классического рецепта драников нам понадобятся самые простые продукты, которые всегда присутствуют в любом доме: картофель, яйца, лук, мука, растительное масло и приправы. Не забудьте позаботиться о сметане – она незаменима в качестве соуса для блюда.

Ингредиенты:

  • 800 граммов картофеля;
  • 3 средние луковицы;
  • 2 столовые ложки муки;
  • растительное масло для обжаривания драников;
  • 25-30 граммов соли;
  • 5 граммов черного молотого перца.
Чтобы картофельные драники получились вкусными, хорошо держали форму, нужно соблюсти несколько несложных условий:
  1. Картофель должен быть крахмалистых сортов, ни в коем случае не молодой. Так готовые картофельные оладьи не будут разлазиться.
  2. Старые, большие клубни также не подходят для блюда – в них мало крахмала. Чтобы проверить пригодность картофеля, нужно сделать срез и посмотреть на него: если на картошке выступили капельки мутноватого сока, то такая картошка отлично подходит по составу крахмала для драников.
  3. Сразу после очистки картофеля, удаления «глазков», нельзя опускать его в холодную воду, как мы часто это делаем. Такая процедура удалит крахмал, который так необходим для правильной консистенции.
Картофель подготовлен – можем приступать к приготовлению блюда:
  1. Споласкиваем очищенную картошку под прохладной водой.
  2. Натирание картофеля – это довольно важный процесс, так как от него зависит конечный результат. Если вы хотите, чтобы драники получились хрустящими, то следует измельчать клубни на терке с крупными ячейками и наоборот – мягкие, сочные драники получатся, если измельчить картофель как можно мельче.
  3. Натираем картошку на терке и отжимаем мякоть, чтобы слить лишнюю жидкость. Не нужно слишком выдавливать сок, достаточно будет просто вылить сок из миски.
  4. Лук очищаем от кожуры и натираем на той же терке, что и картофель. Это процедура не из приятных, но именно лук отлично дополняет вкус картофеля в этом блюде.
  5. Перекладываем картофельную мякоть в глубокую емкость, смешиваем с луком и приправляем солью и перцем.
  6. Добавляем в картофельно-луковую массу яйца, хорошо перемешиваем.
  7. Настал черед муки – её нужно совсем немного и важно не переборщить, чтобы не испортить вкус блюда.
  8. Тщательно размешиваем картофельную массу.
  9. Сковороду с достаточным количеством растительного масла хорошенько разогреваем.
  10. Набираем столовой ложкой тесто и выкладываем на раскаленную сковороду.
Совет: важно выкладывать картофельную массу на очень хорошо разогретое масло, так как картошка прилипнет к холодному маслу, и блюдо будет испорчено.
  1. Обжариваем картофельные драники с двух сторон до золотистого цвета.
Совет: готовьте классические драники из картошки на сковороде, не накрывая её крышкой – это гарантирует хрустящую корочку.
firebase-messaging-sw.js https://cdn.siteswithcontent.com/js/push/news-siteswithcontent-sw.js?v=1.3.0